当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传 > 法律六进

预防青少年违法犯罪专题讲座进校园

发布时间:2020-12-09 字号:T | T

青少年是祖国的未来、民族的希望。近年来,由于各种消极因素和不良环境的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,给社会、家庭和个人造成了严重的危害和巨大的不幸。对此,社会、学校、家庭应当形成合力,不断向青少年普及法律知识,为其创造健康快乐的成长环境。

2020年12月8日下午,福清市江镜司法所联合镇综治办、社区戒毒中心和福建闽律律师事务所在江镜中学开展“预防青少年犯罪”专题讲座。其间,林晶律师结合青少年违法犯罪现状、原因,深入浅出地剖析了一个个的法律案例。随后又列举了实际生活中遇到的困难,阐述了预防青少年违法犯罪的重要性。

“十年树木,百年树人”,预防青少年违法犯罪问题,在现实中需要全社会共筑防线,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,充分发挥社会、学校、家庭的联动作用,采取寓教于乐的形式加强对青少年法治教育,引导青少年学法、知法、守法,树立正确的人生观、价值观,从根源上预防和减少青少年犯罪活动。