当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传 > 法律六进

助力乡村振兴 蕴育“疫”线法治生机

发布时间:2020-03-06 字号:T | T

为防控疫情,进一步推进实施乡村振兴战略,近期,福州市司法行政系统积极参与防疫普法宣传活动,为法治乡村建设营造氛围。

闽清县司法局雄江司法所组织干部职工走村串巷为村民讲解各类防疫常识和注意事项,向村民发放“拒绝接受隔离、传播疾病法律责任风险告知书”, 并对扎堆聊天的村民现场进行规劝。在疫情防控的严峻形势下,扫黑除恶专项斗争工作也没有落下。司法所工作人员向过往村民发放“扫黑除恶知识读本”,现场解答法律咨询,号召村民切实行动起来,积极举报身边存在的黑恶势力,团结一致抗击疫情和打击黑恶势力,巩固扫黑除恶专项斗争宣传效果,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间,声势不退、力度不减。

永泰县司法局丹云司法所认真履行职责,参与疫情防控工作,全力配合乡党委、政府调配,开展入户排查、卡点值班值守、防疫知识宣传等工作,积极奋战在疫情防控一线,为战胜疫情贡献自己的一份力量。同时,充分发挥职能作用,大力加强农村防疫法治宣传教育力度,为打赢疫情防控阻击战营造良好法治环境。司法所工作人员利用入户排查、卡点值守的契机,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传材料、以案释法等方式,面对面向群众宣传《宪法》《传染病防治法》《突发事件应对法》《刑法》《治安管理处罚法》等疫情防控相关法律法规及疫情防护知识,提高群众对疫情的了解,增强防控意识和法治意识,认真做好自身防护、遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好防控工作,不信谣、不传谣、不造谣,做知法、懂法、守法的好公民,共同打赢疫情防控阻击战。