当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

看福州法援如何维护妇女权益

发布时间:2022-03-08 字号:T | T

近年来,妇女维权意识增强,但一部分女性受限于经济状况和法律素质,合法权益得不到有效保障。福州市法律援助中心充分发挥职能作用,推出一系列专项服务措施,为妇女提供及时、精准、便捷的法律援助服务。

2018年以来,办理妇女维权类法律援助案件9800余件,案件类型涉及女职工劳动争议、工伤赔偿、婚姻家庭纠纷、人身损害、交通事故、医疗损害等。工作成效显著,荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

三八妇女节来临之际,一起通过三起典型案例的剪影看看如何通过法律援助维护妇女合法权益吧!

林某因家暴离婚纠纷案

林大姐婚后常遭到丈夫陈某殴打。2021年3月,林大姐终于忍无可忍报警并要求离婚。福清市法援中心当即指派福清市融城法律服务所的法援律师俞好云与何群为其承办案件。

法援律师帮助林大姐申请到人身安全保护令,保障林大姐首先得到有效及时的人身保护,而后多方沟通促成双方达成调解协议:双方同意离婚,婚生女由林大姐抚养,陈某每月支付2000元抚养费至孩子满18周岁止;陈某一次性向林大姐支付车辆补偿款和损害赔偿款等。

女职工张某怀孕后被恶意减薪、欠薪、调岗劳动纠纷案

女职工张某于2015年1月起在福州某财务咨询公司任职。2019年8月,公司得知张某怀孕后,就在她工位头顶安装了摄像头,命令张某做卫生等,意图让张某主动辞职。2020年1月,公司通知张某减薪、转劳动关系,并告知产假期间不支付基本工资。无奈的张某到福州市法律援助中心求助,法援中心马上指派福建通明律师事务所吴伟良律师承办案件。法援律师帮助张某收集资料,向劳动仲裁委申请劳动仲裁,要求公司支付经济补偿金和怀孕期间扣发拖欠的工资。

在劳动仲裁委的主持下,双方当事人于开庭当天达成调解,并当场全额支付调解款。

未成年人小赵遭校园霸凌致伤生命权、健康权纠纷案

小赵是一名遭受严重校园霸凌的14岁女生,她被同校六名同学围殴并猥亵,全身多处软组织挫伤且心理出现严重问题。小赵的母亲通过福州市妇联法律援助站引导,向福州市法律援助中心申请援助。

福州市法援中心指派熟悉未成年人身心特点的女律师福建大佳律师事务所郑雅琴办理本案,并向她强调在办案过程中积极保护当事人及家人隐私,做好心理疏导工作,防止出现二次伤害。法援律师积极联系并配合公安、检察院,向施暴学生父母发出“督促监护令”,要求他们依法履行监管教育职责,并通过诉讼向施暴学生家庭索赔,经过法援律师多次调解力争,终于为小赵一家争取到相应的赔偿额。