当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

福州市劳动人事争议仲裁院、福州市法律援助中心携手打造“法律援助+劳动仲裁调解”新模式

发布时间:2021-09-24 字号:T | T

为进一步深化劳动纠纷解决机制建设,福州市人社局、福州市司法局联合开展劳动人事争议调解试点工作,充分发挥劳动人事争议仲裁机构、法律援助机构在化解劳动人事矛盾纠纷中的重要作用。2020年,福州市劳动人事争议仲裁院与福州市法律援助中心共同成立“福州市劳动人事争议仲裁院、福州市法律援助中心劳动人事争议联合调解中心”,携手打造“法律援助+劳动仲裁调解”新模式,力争通过调解等非争端解决机制实现案结事了、定纷止争的社会效果。

联合调解中心受理案件主要为工伤待遇、拖欠劳动报酬、经济补偿、赔偿金等。联合调解中心依托福州市法律援助中心人员数据库,筛选出首批65名具备五年以上执业经验、政治素质高、业务能力强的律师调解员组成律师调解专家库,充分发挥律师调解员在预防和化解劳动纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,有效提升化解纠纷的效率。联合调解中心对申请劳动仲裁前有意愿调解的当事人开展案前调解工作,也可接受劳动人事争议仲裁机构的委托对案件审理过程中有意愿调解的当事人开展调解工作。经调解达成调解协议的,联合调解中心将帮助当事人向劳动人事争议仲裁委提请仲裁审查,通过审查的由仲裁委现场制作调解书,实现调裁一站解决。调解案件自申请之日起十五日内结束,大大缩短劳动者维权时间,有效提高纠纷解决的效率。

联合调解中心是对劳动人事争议多元处理机制的创新,充分发挥了法律援助在加强社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的重要作用,为劳动者和企业提供更专业高效便捷的服务,减轻了当事人的讼累,切实把劳资矛盾化解在基层,有效发挥了调解在维护社会稳定,构建和谐劳动关系的重大作用。

联合调解中心地址:福州市鼓楼区古田路128号劳动大厦一楼。

服务热线:0591- 83326892