当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

福州市十佳妇女儿童法律援助案件——陈某工伤赔偿案

发布时间:2020-12-16 字号:T | T

【案件类型】民事

【办理方式】劳动仲裁、诉讼、执行、调解

【指派单位】福州市法律援助中心

【承 办 人】福建三山律师事务所 祝艳勤律师

【编 写 人】福州市法律援助中心 林婷

【检索主题词】工伤赔偿、工伤基金先行支付、失信被执行人

【案情简介】

受援人陈某是一名因工致9级伤残的打工妹。她从福建大田县来福州齐力投资管理有限公司(化名,以下简称齐力公司)从事风控专员一职。2015年4月27日上午9点左右,陈某参加公司的上班前游戏活动时摔倒受伤入院治疗。公司为陈某垫付了1.6万的医疗费后便拒绝赔偿并声称与陈某不存在劳动关系。

出院后,陈某的右手肘关节活动受限,经申请被认定为工伤,劳动能力鉴定为9级伤残,一直无法找到工作,她本想找公司要求赔偿,没想到自己反倒被法院传唤,要求以第三人身份参加齐力公司诉福州市人力资源和社会保障局的工伤行政确认诉讼。

【承办经过】

2016年8月的一天,无助的陈某来到福州市法律援助中心求助。福州市法律援助中心积极介入,指派福建三山律师事务所祝艳勤律师为其提供法律援助。

工伤行政确认,历经一审、二审最终确认存在工伤事实

法律援助律师祝艳勤马上约见陈某,仔细查阅陈某提供的材料,进一步了解了案情:陈某受伤后,齐力公司不承认与陈某存在劳动关系,并声称其是与他人游戏不小心摔倒受伤的。陈某只得提交工作牌申请工伤认定。2015年7月2日,福州市人力资源和社会保障局作出工伤认定。2015年9月17日,经劳动能力鉴定为9级伤残。齐力公司不服工伤认定,向仓山区人民法院提起工伤行政确认诉讼。2016年6月8日,福州市仓山区人民法院判决驳回了齐力公司的诉讼请求。齐力公司不服,又提起上诉。

了解情况后,援助律师多次走访被告福州市人力资源和社会保障局,沟通想法意见。二审庭审中,援助律师针对齐力公司“陈某与公司不存在劳动关系,受伤时是处于岗前考核期(七个工作日)内,且是在非工作状态下与他人游戏‘单脚跳’不小心摔倒受伤的。这个游戏与工作内容没有直接联系,也非公司强制要求参加。”的说法,指出陈某提交的工作证盖有公司公章,足以证实存在劳动关系,陈某参加的是公司组织的每日晨间活动,因此受到事故伤害,根据《工伤保险条例》第19条关于由用人单位承担不认为是工伤的举证责任的规定,齐力公司一审和二审期间均无法提出有效证据证明与陈某不存在劳动关系及工伤的主张,怠于履行应当承担的义务,属于恶意拖延时间。

2016年10月25日,福州市中级人民法院维持一审判决。

工伤保险待遇纠纷,劳动仲裁、一审、执行,无果而终

依据生效判决,援助律师与齐力公司多次协商沟通赔偿事宜,齐力公司均态度坚决拒绝。为了陈某能尽快获得应有的工伤赔偿,援助律师马上向台江区劳动仲裁委员会提起工伤保险待遇纠纷,并根据9级伤残的标准,提出齐力公司依法应当按照工伤保险待遇项目和标准向陈某支付医疗费、护理费、停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等。并向法庭提交了《解除事实劳动关系通知书》、《账户明细》等14份证据材料。

2016年12月12日,台江区劳动仲裁委员会作出裁决,双方劳动关系明确,齐力公司应向陈某支付一次性伤残补助金等7项费用合计人民币14.7万余元。

齐力公司不服,向台江区人民法院提起一审诉讼,2017年2月10日,台江区人民法院以原告齐力公司经传票传唤无正当理由拒不到庭为由,裁定按齐力公司撤诉处理。至此,一审判决生效。

可即便判决书在手,陈某仍没有拿到赔偿金。齐力公司以恶意诉讼拖延和拒不执行生效裁决之心昭然若揭。2017年3月30日,援助律师为陈某提起强制执行申请,台江区人民法院经调查未发现齐力公司名下有银行存款、车辆及房产可供执行,遂作出执行裁定,终结执行程序,案件再次陷入了困境。

申请工伤保险基金先行支付,执行尘埃落定

面对执行无果的裁定书,受援人悲愤交加,法援律师多次疏导安慰陈某,告诉她一定要相信法律,相信法律援助一定会帮助他继续想办法依法维权。她胸有成竹地告诉陈某,根据《社会保险法》第38条、41条“职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。”等规定,还可以通过申请工伤基金先行支付的方式维权。

2018年9月25日,法援律师代陈某草拟《请求工伤保险基金先行支付申请书》,并向福州市社会劳动保险管理中心提交申请。

2018年12月25日,福州市社保中心向陈某支付属于工伤保险基金先行支付范围的一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金共计81156.23元。不属于工伤保险基金支付范围的一次性伤残就业补助金仍由齐力公司向陈某赔偿。

2019年8月,被列入失信被执行人名单的齐力公司法定代表人唐某主动联系陈某,表示愿意支付2万元,希望陈某撤回强制执行案件的申请。得知此消息,法援律师在与社保中心确认后,趁热打铁,抓住唐某急于摆脱失信被执行人限制的心理,与唐某多次联系沟通赔偿事宜,法援律师动之以情晓之以理,在征得陈某同意后,终于在2019年的中秋前夕,双方达成4.5万元的赔偿协议。

【承办结果】

工伤发生的4年后,陈某终于获得了共计12.6万余元的工伤赔偿。

9月13日是万家团圆的中秋节,这天一大早,陈某来到法援律师祝艳勤的办公室,她打开书写着“浅尝厚爱”的盒子,里面装着四枚亲手制作的月饼。陈某感激地说,自己从小就是孤儿,感谢法援中心和祝律师,让自己感受到了家人的关爱和温暖。

【案件点评】

本案是一起非典型的工伤认定案件。何为工作原因、工作状态?单位组织的晨间游戏活动是否属于工作内容?本案经过两审工伤行政确认之诉给予了肯定的答案,也为类似案件提供了参考。

本案又是近年来一起十分典型的工伤赔偿案件。历经4年中工伤认定、劳动能力鉴定、工伤行政确认一审、工伤行政确认二审、工伤赔偿劳动仲裁、工伤赔偿一审、工伤赔偿执行、工伤保险基金先行支付、工伤赔偿调解等9个阶段的重重波折后,终于“绝处逢生”。虽然用人单位利用繁琐的程序妄图拖垮受援人,但法律援助始终不抛弃不放弃,从工伤基金先行支付和失信被执行人制度破题,以实际行动捍卫公平正义,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!