当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

福州市十佳妇女儿童法律援助案件——面临高考父亲遭事故 法援助力获精神损害赔偿

发布时间:2020-12-10 字号:T | T

【案件类型】民事

【办理方式】诉讼

【指派单位】罗源县法律援助中心

【承 办 人】福建宽达律师事务所 王标律师

【编 写 人】福建宽达律师事务所 王标律师

【检索主题词】法律援助 未成年人 精神损害赔偿金

【案情简介】

2020年1月15日,刑李某(本案肇事司机)驾驶闽AM06**号重型半挂牵引车(后牵引:闽A45**挂号重型集装箱半挂车),由罗源县起步镇罗宁高速曹屿收费站往城关三道桥方向行驶,在途经罗源县罗宁高速公路与城关连接线与207省道交叉路口,超车时与前方同向行驶的由冯某(死者)驾驶的无牌二轮电动车相碰,造成冯某当场死亡及两车局部损坏的交通事故。

事故发生后,经罗源县公安局交通警察大队作出认定:李某驾驶肇事车辆,在途经事故交叉路口,超车时未提前开启左转向灯和鸣喇叭示意,且未在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条之规定,是造成本事故的直接原因,应付本事故的全部责任,冯某(死者)不负责任。

肇事车辆闽AM06**号重型半挂牵引车系福州某顺物流有限公司所有,在英大泰和财产保险股份有限公司厦门分公司投保交强险和商业三者险,事故发生时,均在投保期间内。肇事车辆闽A45**挂号重型集装箱半挂车系福州某物流有限公司所有。

本案死者冯某尚有一个未成年儿子小冯(化名 15周岁),正在读书,还有其他继承人父母及配偶共计5人。父亲的意外身亡给小冯带来巨大的心理伤害,学习成绩一度下滑,家人和老师都非常着急,事情已经发生了,为了尽快的使小冯回归正常的生活和学习,一家人多次找肇事方和保险公司商量赔偿事宜,解决纠纷,但保险公司拒绝赔偿,协商无果,陷入僵局,一家人均沉浸在此次意外的悲伤和赔偿纠纷中,尤其对未成年人小冯的伤害最大。迫于无奈,小冯一家人最终选择到罗源县法律援助中心申请法律援助。罗源县法律援助中心非常重视未成年人的权益保护,在得知此种情况后,立即为当事人办理了法律援助审批手续,并指派王标律师作为其一审阶段诉讼代理人,为其提供法律援助。

【承办过程】

王标律师接受指派后,认真查阅本案卷宗,并会见了小冯等5人,了解整个案件经过,仔细了解了小冯一家人的家族情况:小冯一家是一个普通的家庭,长期居住在城管,靠父母打工维持家人生计,死者有两个年迈的父母均已七十多岁,需要赡养;小冯正在读高中,面临高考,学业压力很大,本来学习成绩良好,但是因为此次父亲意外事故,无心学习,致使学习成绩直线下滑,而且变得沉默寡言,不愿意跟家人、老师、同学沟通,王标律师耐心的进行安慰和劝导,并向其分析了整个案件的预期发展和如何处理,处理的预判结果等,小冯终于愿意打开心扉,将自己心里几个月来的担心和害怕全部说出来,小冯因家庭困难,知道父母的辛苦,一直以来都听话懂事,努力学习,希望考上大学,给父母争光,但是父亲去世,家里没有了经济来源,小冯害怕得不到赔偿,母亲又无力承担高昂的大学学费,有些放弃考大学的想法,想外出打工挣钱,贴补家用。王标律师在了解了这种情况后,立即与罗源县法律援助中心进行了反映和沟通,共同商议探讨诉讼策略:1、因为小冯一家人都在城关生活,争取按照城镇标准计算赔偿金额;2、为当事人做刑事附带民事诉讼,减免诉讼费,缓解当事人交纳诉讼费的困难问题;3、争取精神损害赔偿金,尽量为未成年人争取更大的权益。4、及时将案件情况向小冯一家人进行反馈,安抚当事人心情。

【承办结果】

判决完全采纳了王标律师关于赔偿金额的全部代理意见,并支持了精神损害抚慰金10万元的诉讼请求。

【案件点评】

1、一旦发生交通事故,受害方或肇事方应及时报案并保护好事故现场,以方便交警能根据当时的情况迅速作出交通事故认定书。本案中也是因为及时报警,保护现场,交警根据现场情况做了交通事故认定书,对于本案的基本事实查清作出有利判决。

2、交通事故发生后,受害方应及时收集保存好相关证据材料,以利于索赔。本案中,原告及时地委托本案律师主张索赔,保障了自己的合法权利不受非法侵害。

3、交通事故发生后,一般车辆都会缴纳强制险,应把保险公司列入被告,这样能够最大限度的保证肇事车辆在无力赔偿的情况下,受害者一方的合法权益。保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额内承担赔偿责任。

4、交通事故纠纷索赔比较专业,特别是涉及到受害方死亡情况的,更是程序繁多,需要专业律师处理。本案中就涉及被害者死亡情形,本案律师根据法律的规定,提出索赔的全部主张得到支持,维护了当事的合法权益,也维护了未成年人的合法权益。

5、肇事司机被追究刑事责任的情况下,很多司法判例不支持精神损害抚慰金的请求。但王标律师在代理意见中,据理力争,查询了最高院的指导案例以及关于精神损害赔偿金的法律规定,最终成功为当事人争取到了精神损害赔偿金。

6、涉及到未成年人的案件纠纷,应当本着保护未成年人权益的原则,重点进行未成年人的心理疏导。