当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

福州市十佳妇女儿童法律援助案件——欧某因家暴离婚纠纷案

发布时间:2020-11-19 字号:T | T

【案件类型】民事

【指派单位】福州市法律援助中心

【承 办 人】福建瀛榕律师事务所 龚建华律师

【编 写 人】福州市法律援助中心 林婷

【检索主题词】民事、妇女、婚姻家庭、家庭暴力、抚养费、人身保护令、人身损害赔偿

【案情简介】

受援人欧燕(化名)是一名饱受家暴之苦的中年女性。她与黄强(化名)于2008年登记结婚,2011年生育一子。婚后黄强经常因琐事殴打欧燕。欧燕曾多次报警求助及向妇联寻求保护,但黄强总是敷衍了事,虽然写下保证书,但仍继续殴打欧燕。欧燕求助无门于2016年11月来到福州市法律援助中心申请法律援助。欧燕告诉工作人员,考虑到孩子年幼,自己又没有工作,不想离婚,只希望丈夫能改掉打人的毛病。

【办理过程】

第一次援助 6天办结人身安全保护令的申请和送达

援助中心发现本案情况特殊,当务之急需要保障欧燕人身安全,2016年3月1日实施的《反家庭暴力法》出台了人身安全保护令制度,保护令可以单独申请,而不必以离婚诉讼或者其他诉讼为前提条件。于是,援助中心当天即指派福建瀛榕律师事务所张伟阳、龚建华两位律师承办该案,通过向法院申请人身安全保护令保障欧燕安全,并嘱咐两位律师注意运用心理疏导,尽快办结此案。

两位援助律师接受指派后,加班加点通过走访了解到了案件的确切情况,并积极与法院协调。而后援助律师于2016年11月5日调取相关证据材料,8日以黄强为被申请人起草并签署申请材料,11月9日在福州市晋安区人民法院立案,11月10日上午法官通知申请人做调查笔录,下午法院即作出《民事裁定书》,裁定禁止被申请人向申请人实施家庭暴力,有效期6个月。

11月11日,自欧燕申请法律援助后的第6天,法院向黄强送达了《人身保护令裁定书》。

然而令人惊讶愤慨的是,《人身保护令》依然未能阻止黄强的家暴行为。2016年12月7日,酒醉后的黄强再次殴打欧燕致其身上多处受伤。欧燕彻底失去和黄强共同生活的信心,夫妻感情彻底破裂。满身伤痕的欧燕再次来到福州市法律援助中心求助,这次她毅然决然地提出了离婚的援助申请。

第二次援助 一审离婚诉讼 争取到抚养权和车辆财产分割

援助律师马上代为向法院起诉,并联系法院阐明情况,请求法院尽快安排开庭。援助律师及时收集证据,提交了欧燕被黄强殴打的《接处警情况登记表》、门诊病历、结婚证、《民事裁定书》、《人民调解协议书》等证据材料。庭审中,援助律师结合充足的证据并条分缕析,提出4点主张:第一,长期的施暴已经造成双方感情破裂,经过人民调解及申请《人身保护令》后黄强仍无悔改之意,导致欧燕已无法与其共同生活。黄强的家暴行为,符合《婚姻法》关于夫妻感情破裂准予判离的条件。第二,黄强有肝硬化疾病,且有家暴行为,婚生子不宜与其生活,应由欧燕抚养,黄强支付每月抚养费1500元。第三,婚后购买的房产及轿车属于夫妻共同财产,由于黄强对欧燕长期家暴,欧燕作为无过错方,根据《婚姻法》相关规定,应分得不低于60%的份额。第四,长期家暴造成欧燕身体和精神伤害,根据《婚姻法》相关规定,向黄强主张精神损害赔偿5万元。

一审法院采纳了援助律师的大部分代理意见。2017年7月24日,作出判决:欧燕和黄强离婚,婚生子由欧燕抚养,黄强每月支付1500元生活费直至幼儿18周岁止,由于双方婚后购买的房产未办理房产所有权证,待确认房屋所有权后再予处理,黄强支付婚后所购车辆折价款2万元于欧燕,驳回欧燕的精神损害赔偿请求。

第三次援助 二审上诉 精神损害赔偿请求终获支持

对精神损害赔偿的判决,欧燕不服提出上诉。福州市法律援助中心第3次提供法律援助,继续指派龚建华律师承办该案。二审中,援助律师据理力争指出,根据我方提供的报警次数及一审法院曾作出的《人身保护令》,黄强对欧燕的家庭暴力并非一审法院认定的“偶有家暴行为”,精神损害赔偿的确定因素应该考虑到:(一)加害人的过错程度,即根据过错方侵权的手段、场合、次数和持续时间等;(二)加害者的事后态度。如果过错方于事后积极承认错误并积极抚慰受害人,受害人的精神痛苦势必将减少,反之,则加重受害人的精神痛苦。(三)考虑过错方的经济能力。判决与过错方的经济能力相符合的精神损害赔偿金额,不仅有利于判决的执行,还维护了法律的权威性。而黄强多年来对欧燕进行持续的家庭暴力行为,甚至在法院送达《人身保护令》之后仍对欧燕大打出手,属于情节恶劣。以上种种,对欧燕的精神和身体造成严重伤害,应予以精神损害赔偿。

在援助律师的据理力争下,福州市中级人民法院最终采纳了援助律师的意见。2017年12月27日,法院作出二审判决,维持一审判决之外,另外判决黄强给予欧燕1万元的精神损害赔偿。

第四次援助 强制执行终获偿

然而令人愤慨的是,黄强拒绝履行判决书,并转移了账户上的所有资金。2018年2月3日,福州市法律援助中心第4次伸出援手,继续指派龚建华律师作为该案执行阶段的法援律师,龚律师马上起草《执行申请书》,并收集证据材料向法院提供执行线索。

【办理结果】

2018年8月,法院为欧燕强制执行到拖欠了半年之久的抚养费、精神损害赔偿费及婚后共同财产中的车辆折价款共计4万余元。此外,2018年7月,婚后共同购买的房产产权证终于得以办理,龚律师趁热打铁,与法院多番沟通后,组织多次调解,终于促成双方达成调解协议,扣除因购房产生的共同债务后,欧燕作为无过错方分得近80万元的房屋折价款。

收到执行款的欧燕,欣喜之余又生忧虑。“如果黄强以后不给每个月的抚养费,那我该怎么办?”法援中心的工作人员告诉欧燕,“我们一定会一如既往伸出援手,无偿帮助你和孩子拿到应得的抚养费。” 这句坚定的承诺给了欧燕定心丸,也给了她重新开始新生活的勇气。

本案在喧嚣了近三年后,终于在福州市法律援助中心与援助律师的共同努力下圆满结案。“这三年是我人生中最艰难的日子,还好有法律援助给自己做后盾,谢谢你们!”欧燕激动地热泪盈眶。

【案件点评】

本案是因家庭暴力而导致离婚的典型案件,也是《反家庭暴力法》颁布以来福州市办理的首例申请《人身保护令》法律援助案件。援助中心高度关注,指派经验丰富、熟悉流程的律师承办该案,并全程跟踪督促援助律师办理此案,以最快的速度为申请人拿到《人身保护令》,为日后离婚诉讼及精神损害赔偿诉求提供了重要的依据。

本案还是一起家暴离婚精神损害赔偿成功案例。由于家暴案件往往证据不足且精神损害难于测算,在司法实践中较少得到支持,本案的成功得益于当事人能够积极地拿起法律武器依法维权,配合援助律师充分收集家暴证据,也有赖于法律援助以专业和锲而不舍的精神承办该案,有力地打击了家暴行为,捍卫了女性的合法权益。