当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

单位市内跨县区搬迁,职场妈妈获赔经济补偿

发布时间:2020-10-21 字号:T | T

【案件类型】民事

【办理方式】诉讼

【指派单位】福州市马尾区法律援助中心

【承 办 人】福建知望律师事务所 黄智锋律师

【编 写 人】福州市马尾区法律援助中心

【检索主题词】法律援助 妇女 劳动者 经济补偿金

【案情简介】

谢某某于2006年5月入职福建某造船有限公司,2016年4月福建某造船有限公司出具了《商调函》将谢某某调到福建某技术研究院公司工作。2016年4月谢某某按照公司的安排进入福建某技术研究院公司工作。2019年1月,谢某某所在公司决定将办公地点搬迁至连江县某岛。突如其来的工作地点的变更让谢某措手不及,谢某某从2006年至2019年公司决定搬迁前一直都在福州市马尾区工作,现搬迁至距离遥远的32公里外的地址对其生活和家庭造成多种不便。谢某某不想随公司搬迁,希望能和公司协商解决问题,公司却对谢某某进行停工,对于公司搬迁一事迟迟拖延不予答复和解决,无奈之下谢某某来到福州市马尾区法律援助中心寻求法律援助。法律援助中心的工作人员在了解情况后立即为谢某指派办案经验丰富的福建知望律师事务所的黄智锋律师为其提供法律帮助。

【承办过程】

承办律师深入了解分析案件的情况并为谢某某提出了多种解决问题的方案,谢某某表示不同意随公司搬迁,愿意与公司解除劳动关系。承办律师了解了谢某某的真实想法后建议谢某某积极与公司协商,后期协商不成再与公司解除劳动关系。谢某某听取承办律师的建议向公司书面发函表示不愿意随公司搬迁并希望能与公司协商解决。可谢某某前后发函两次公司都未予以答复,对谢某某合法权益置之不理。面对此种情形,谢某某停业在家,未能有正常的工资收入,生活家庭的经济压力剧增,无奈之下只能与公司解除劳动关系,另谋出路。

在谢某某与公司解除劳动关系后,承办律师代理谢某某向福州经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求福建某技术研究院公司向谢某某支付相关的经济补偿金。公司辩称:第一,在谢某某与公司签订的劳动合同当中明确的约定了工作地点为“福州”,公司能够根据工作发展需要适当调整或协商另行安排劳动者的工作岗位和地点。“福州”不是特指福州市某某区,应是特指福州五区八县的行政范畴。第二,公司搬迁为员工提供了便利交通条件,有厂车进行接送,对其劳动合同并未产生实质性变更。

承办律师认为,第一,公司的搬迁属于劳动合同作出实质性的重大变更,工作地点虽标注“福州”,但2004年以来,谢某某就在马尾区工作十几年,长期稳定生活于该区域产生一定的依赖性,搬迁的新址距离遥远,对谢某某生活造成极大的不便。第二,谢某某积极与公司协商,多次发函公司却不予答复,在双方协商期间,公司更是对谢某某的医保进行减员,可看出公司从未有与劳动者协商的意愿和态度。第三,谢某某在听从上一家公司安排调到现公司工作没从未进行过经济补偿,其经济补偿金的工作年限应将原工作年限与新用人单位工作年限合并计算。

经过仲裁审理,查清了事实,依法支持了谢某某的仲裁请求。而后公司不服向马尾区人民法院起诉、向福州市中级人民法院上诉,通过提供办公室照片、谢某某同事的询问笔录等证据以此想要证明公司的搬迁并不属于劳动合同的实质性变更,不予支付经济补偿金,但是因证据不足法庭不予支持。

【承办结果】

福州经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会依法进行开庭审理后裁令福建某技术研究院公司向谢某某支付经济补偿金102001.95元。公司不服仲裁裁决依法向马尾区人民法院起诉,马尾区人民法院依法开庭审理后驳回福建某技术研究院公司的诉讼请求,判决福建某技术研究院公司向谢某某支付经济补偿金102001.95元。公司再次不服一审判决向福州市中级人民法院上诉,福州市中级人民法院对一审认定的基本事实予以确定,认为一审事实清楚,判决未有不当,驳回福建某技术研究院有限公司的上诉请求。谢某某经过漫长的三个诉讼阶段,成功维护了自身的合法权益,终于拿回自己应得的经济补偿金。

【案件点评】

本案是一起“经典”的关于变更劳动条件引起的劳动争议纠纷的案件。在本案中,福建某技术研究院公司决定进行整体搬迁,从马尾区搬迁至三十公里外的连江县,并责令所有员工在限期内搬迁完毕。许多员工面对突如其来工作地点的变更是拒绝的态度,谢某某仅是其中一员。面对员工拒绝随迁的情况,公司也采用冷漠应对、不予协商的态度来达到强制执行搬迁任务、让员工知难而退的目的,此时就意味着不随公司搬迁就很有可能面临被迫离职的场面。

女性劳动者的身份在社会就业上本身就有所不平等。女性工作者选择工作很难抛开家庭,往往需要工作家庭互相兼顾,有的甚至需要同时照顾长辈与孩子。长期稳定的工作使得谢某某在马尾定居多年,对此环境形成深度的依赖,选择随公司搬迁就意味着生活需要重新规划,家庭需要重新安顿。由此观之,对女性工作者合法权益的维护更应得到高度重视。

在日常生活中存在大量与本案相似的案件,用人单位常常会利用自身的强势地位变更劳动条件来达到他们想要实现的目的,最常见的就是变更工作地点、工作岗位。特别是最近疫情期间,用人单位存在经营压力大,生存处境难的状况,很多采取调岗降职的手段来达到逼迫劳动者自动离职节省经营成本的目的。面对此种情形,不要被用人单位强势的手段吓退,自动选择离职。希望各位劳动者在面临自身合法权益被侵犯的时候,能够拿起法律的武器,穿上法律的铠甲,为维护自身合法权益而战斗!