当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

法律援助成功维护村民合法权益

发布时间:2020-05-13 字号:T | T

【案情介绍】

张某,出生后并未第一时间申报户口,后因人口普查落户于其母亲户籍所在的福州市仓山区某村,自落户后生产生活并未脱离该村。2000年该村集体土地被征收,2018年初,福州市全面推行农村集体产权制度改革,但某村却以张某其母为外嫁女为由,不认定张某为该村农村经济合作社成员,并拒不向张某发放历年分红。张某为此多次与某村沟通,并到各个部门上访,均无果后,张某向仓山区法律援助中心申请法律援助。

【开展援助】

仓山区法律援助中心受理后将案件指派给福建亚太天正律师事务所,由郑孔焕律师具体承办。

承办律师在经过与张某沟通,将某村委会和经济合作社起诉至福州市仓山区人民法院。仓山区人民法院在经过开庭审理后,支持了张某的诉请,认定张某确系该村经济合作社成员,并判令某村经济合作社向张某支付成员待遇款两万多元。某村经济合作社不服一审判决,向福州市中级人民法院提起上诉,二审法院在经过开庭审理后判决维持原判。现该判决已生效,张某的合法权益得到了维护。

【案件点评】

本案是起典型的侵害集体组织成员权益案件。按照现有法律规定,本村村民作为村集体经济组织成员之一,应当与其他成员享有同等待遇。农民集体所有的不动产和动产等财产,均属于本集体经济成员所有。村集体经济组织成员应当享有集体组织所有的集体收益分配款。

本案中,当事人作为一名农民,自出生起至今户籍从未搬离过某村,也从没有在其他村经济组织享受过社员资格,更没有纳入城镇居民社会保障体系,某村的做法剥夺了当事人本应享有的权利,使当事人陷入了既入不了城、又回不了村的尴尬处境,令其今后的生活陷入困境。为此,当事人几年间多次走访各个政府部门反映情况,均未能解决。在刚来到仓山区法律援助中心时,还因为对法律程序的不了解和工作人员产生过误会。本着化解社会矛盾的原则,区法援中心郑鸾主任和律师耐心解释、开导,最终当事人解开了心结,决心运用法律武器维护自己的合法权益。此后,当事人全力配合援助律师收集证据,赢得了诉讼,同时也将多年的矛盾化解。