当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

依法为民解难事 法律援助暖人心

发布时间:2020-01-15 字号:T | T

【案    由】追索劳动报酬纠纷

【指派单位】福州市马尾区法律援助中心

【承办人员】北京天驰君泰(福州)律师事务所律师高超权

【案情简介】

2019年12月23日,农民工陈某亲自将一面写有“依法为民解难事,法律援助暖人心”的锦旗送到了福州市马尾区法律援助中心法律援助志愿者律师高超权的手中,对高律师在自己案件中倾注的专业能力与敬业精神表示感谢。

陈某原受雇于福州马尾区某渔业配件经营部,从事配件一职,该配件经营部从2016年1月1日起至2017年7月31日止整整一年七个月的时间未支付分文劳动报酬,共拖欠陈某工资80000元,该经营部属于个体工商户,其负责人占某与陈某属于亲戚关系。陈某一家的开销主要靠其工资收入,在这一年半的时间都是靠其配偶微薄的收入支撑着,生活困难。在万般无奈下,陈某来到马尾区法律援助中心咨询求助。

【承办过程】

值班律师了解案情后,认为拖欠的工资达80000元,数额比较大,而拖欠的时间整整一年七个月,该工资对于陈某的家庭甚是重要,且符合法律援助的条件。援助中心审查许可后,按绿色通道受理了陈某的法律援助申请手续,并指派高超权律师为其代理人。高超权律师接受指派后继续深入了解案情、审查证据材料,当天上午就撰写相应的法律文书,向福州经济技术开发区劳动仲裁委员会提出仲裁申请,同日受理并立案。

【承办结果】

福州经济技术开发区劳动仲裁委员会受理后,依法进行了送达。因当事人双方属于亲戚关系,双方皆盼能和解解决该案。经高律师及代理人多次与对方沟通,当事人双方最终达成调解协议。2019年11月30日,陈某如愿地拿到属于自己的工资,解决了他一家人生活的燃眉之急。所以,陈某特意送上锦旗对法律援助中心和高超权律师表示万分的感谢。

【案件点评】

当前,经营者因经营不善拖欠劳动者工资的事情时有发生,造成很多劳动者辛苦却无法领到工资,导致他们的生活陷入困境。马尾区法律援助中心进一步贯彻落实党中央、国务院关于根治拖欠农民工工资工作决策部署,依法依规开展法律援助行动,为农民工讨回工资,维护农民工合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会和谐稳定,同时也呼吁劳动者应当提高法律意识、增强维权观念,遇到合法权利受到侵犯时应当及时求助、维权,才能把损失降到最低。