当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

对农民工雷某某等13人执行分配方案异议之诉提供法律援助案

发布时间:2019-01-05 字号:T | T

  【案例基本信息 

 案件类型民事                                   

 办理方式诉讼                                  

 指派单位罗源县法律援助中心                    

 承办单位福建凯峰律师事务所            

 承 办 人郑建华                               

 【案情简介】 

 受援人雷某某、王某、祝某、彭某、施某、冉某等15名农民工受雇于某石材厂,从事磨光、切边等工作。务工期间公司拖欠15位农民工工资共计66万余元一直未支付。公司法定代表人吴某某屡次以资金严重短缺为由,拒不支付农民工工资,后来甚至销声匿迹联络不上。眼看公司停业,老板又找不着,201611月至12月期间,雷某某等15人先后拿着工资欠条来到罗源县法律援助中心寻求帮助,请求帮助讨回公司所欠的工资款。 

 【承办过程】 

 案件发生时间恰逢罗源石材厂因环保整治全县关停,罗源县法律援助中心的工作人员一听到是石材厂欠薪,马上敏锐地意识到,该公司存在一笔补偿款还没下发。情况紧急,于是罗源县法律援助中心的工作人员马上让雷某等人先去公司所在地的白塔乡政府石材厂拆迁工作组登记备案,截留补偿款,再让欠条上记载的所有农民工来罗源县法律援助中心办理申请法律援助手续。 

 为了让农民工们能在补偿款下来前完成诉讼程序,尽早拿到欠款,罗源县法律援助中心开辟了绿色通道,优先接待,优先指派,优先办理。在法律援助中心和援助律师的共同努力下,罗源县人民法院作出支持雷某某等农民工诉讼请求的生效判决,意料之中石材厂拒不履行生效判决,罗源县法律援助中心又立即为农民工们向罗源县人民法院申请了强制执行,并将相关裁判文书提交到白塔乡政府石材厂拆迁工作组 

 就当大家以为一切马上要尘埃落定,等着补偿款到位就好时,法院送来的13份执行分配方案异议之诉的材料让人措手不及。提出执行分配方案异议之诉的原告是石材厂其他民间借贷纠纷案件的债权人,原告主张其借款的本金违约金及利息应参与公司财产执行分配;原告的债权优先受偿,工人工资不享有优先分配的权利;被执行人非为公司的被告,无权参与分配。于是,罗源县法律援助中心的工作人员再次联系各受援人,告知他们这个情况,结果发现各受援人为了谋取生计都已离开了罗源,足迹遍布全国各地。如果让各受援人亲自来罗源应诉,不仅耽误现有工作,更耗时、耗费,所以罗源县法律援助中心决定特事特办,针对该案件立即做出给予法律援助的决定,并让工作人员通过快递邮寄的方式重新与各受援人办理法律援助申请手续,且在最短的时间内收集齐所有材料。原先承办追索劳动报酬案件的律师因个人原因无法继续承办,福建凯峰律师事务所的郑建华律师临危受命,担任该起执行分配方案异议之诉一案的代理人 

 郑建华律师接受指派后,一方面由于本案涉及金额达66万元,且被提出异议的13名农民工至今未拿到一分钱的劳动报酬情绪比较激动。因此郑建华律师释法明理让受援人相信法律,相信合法权益能够获得保障,而且明确告知受援人国家法律法规和法律援助对农民工工资保障的具体规定,做好受援人的情绪安抚工作。另一方面,郑建华律师立即查阅了一审案卷,积极向罗源县法律援助中心工作人员了解案件基本情况详细调查分析案件案情,寻求尽快解决问题的关键和切入点。 

 针对原告提出了三个诉讼请求,郑建华律师认为本案存在两个焦点:一是法律适用问题;二是职工是否存在优先权问题。庭审时郑建华律师针对焦点,提出答辩,石材厂处于关停状态,无继续经营的可能,且资不抵债,实际上处于破产状态。因此,在执行分配公司财产时,可以参照《企业破产法》第一百一十三条的规定,工人工资属于第一顺序的清偿范畴,应优先于原告的普通债权,在财产分配时优先受偿。原告与石材厂的担保债权属于普通债权,在执行程序中没有优先权。而石材厂能够用于偿还债务的财产低于债权数额,在其他债权人的利息均未参与分配的情况下,原告主张利息、违约金参与执行分配有违公平原则。郑建华律师更是以《合同法》、《海商法》、《商业银行法》为例,提出这些特别法中有关于职工工资优先于其他债权优先受偿的规定,说明职工工资优先受偿符合立法本义。 

 【承办结果】 

 最终,法院采纳了郑建华律师的意见,驳回了原告的诉讼请求。 

 【案件点评】 

 该系列案件是涉及人数众多、金额较大的拖欠农民工工资的案件,又是特殊的执行分配方案异议之诉。农民工属于社会的弱势群体,该系列案件中,罗源县法律援助中心充分发挥帮助弱势群体,维护公平正义的职能作用,为农民工维权开辟了“绿色通道”,简化法律援助申请受理程序,竭力帮助农民工们减少经济上的负担和诉累,也减轻农民工们来回奔波之苦,让农民工兄弟们真正体会到了维权无障碍。 

 郑建华律师在庭审前11日临危受命,接受罗源县法律援助中心的指派,担任该系列案件的代理人。虽然时间紧迫,但在案件办理过程中,郑建华律师本着对当事人高度负责的责任心,认真调查、收集法律依据,耐心细致做当事人思想工作,做到了勤勉尽责,兢兢业业。因为郑建华律师庭前准备较充分,握住了案件的两个关键之处,庭审效果好,最终使法庭基本全部采纳了答辩意见,及时有效地维护了农民工的合法权益,保障了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。