当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

残疾母亲为女讨公道 法援爱心接力助维权

发布时间:2017-12-06 字号:T | T

 “我双腿残疾,生活不能自理,丈夫抛弃了我们母女,抚养费一分未付,能不能帮帮我们……”近日,福清市法律援助中心收到了一封求助信。 

 经了解,求助人姓何,女,今年47岁,三山镇某村村民,因婚后生了女儿,时常被重男轻女的婆婆虐待。何某再次怀孕期间意外从楼梯滚下,由于没有及时救治,导致流产且双腿留下后遗症。自从何某双腿残疾之后,何某的丈夫赵某脾气变得越来越大,时常对其妻女实施家暴。何某不堪其扰,便带着女儿逃回娘家居住。为了今后的生活,何某四处求医治病,花光了所有积蓄,可病情不但没控制住还一直恶化,目前双腿弯曲达一百多度,小便失禁,还患上风湿、高血压、糖尿病等诸多疾病,只能卧床,生活无法自理。何某的不幸遭遇经福清侨乡报报道后,多次得到了社会各界爱心人士的热心捐助。可是何某的境况没有好转, 2015年9月赵某威逼何某签署了离婚协议书,将女儿留给何某抚养。赵某虽答应每月支付2000元抚养费,但迄今为止一分不付。看着自己住的这个一下雨就不断漏水的老旧石板房,想到自己不幸的人生遭遇和还需要抚养的懵懂的女儿,何某悲从中来。走投无路、几近崩溃的何某再次向媒体求助。2017年11月17日,在福清侨乡报记者的帮助下,何某向福清市法律援助中心发来求助信,请求帮忙讨回女儿的抚养费。  

 了解相关情况后,福清市法律援助中心工作人员高度重视,考虑到何某家住边远农村,且行动不便,决定预约上门为其提供法律援助。2017年11月27日,法律援助中心工作人员带领福建闽律律师事务所吴春霖律师一同到何某家中,为其办理法律援助申请手续,当场开具了受理承诺单、指派函,办理委托代理手续,收集复印了相关证据材料,并安慰何某安心养病,法律援助会维护其合法权益。“真的太感谢你们了……”何某握着法律援助工作人员的手嚎啕大哭。  

 对于许多残障家庭来说,权益受到损害时求助无门,而打官司所需要的时间、资金等投入更是无法承受。福清市法律援助中心始终践行“贫者必援、弱者必帮、残者必助”的服务承诺,从残疾人维权难、寻求援助难等实际困难和特殊需要出发,不断创新服务方式,完善援助方法,积极开辟残疾人法律援助绿色通道,对行动不便的残疾人提供预约上门服务,为残疾人维护自身合法权益提供更加便捷、高效的援助服务。  


相关链接: