当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

福州法援首例因家暴申请人身保护令案件结案

发布时间:2016-12-08 字号:T | T

2016年11月25日国际反家庭暴力日来临前夕,福州法援办理的首例因家暴申请人身保护令案件结案。

申请人欧燕(化名)与其丈夫黄强(化名)于2008年登记结婚,婚后黄强经常因琐事殴打欧燕。期间欧燕曾多次报警求助,但都无法阻止黄强的暴力行为。于是,欧燕遭到一顿殴打后,来到瀛榕律师事务所咨询。

接待欧燕的正是福州市法律援助中心驻瀛榕律师事务所法律援助站的联络员龚建华律师。了解案情后,龚律师敏锐地发现该案符合法律援助条件,立刻向福州市法律援助中心报告,市中心指导其通过瀛榕所法律援助站转交法律援助申请。援助中心工作人员发现本案情况特殊,欧燕的人身安全正在受到威胁。鉴于情况紧急,为保护欧燕人身安全,法律援助中心决定向人民法院申请人身安全保护令,并指派经验丰富的龚建华、张伟阳律师办理此案。援助律师到司法鉴定机构、派出所、居委会多方走访,调取了欧燕的伤情鉴定、派出所6次出警记录、居委会的调解笔录、丈夫作出的不再家暴的《承诺书》等4份有力证据。11月8日,援助律师以黄强为被申请人向法院提出立案申请,11月9日福州市晋安法院立案受理。11月10日上午,法院通知申请人做调查笔录,下午法院即作出民事裁定书,裁定禁止被申请人向申请人实施家庭暴力,有效期6个月。11月11日,法院向丈夫黄强送达了裁定书,并送达公安机关、社区居委会等部门要求协助执行。至此,本案从援助中心介入到结案仅历时6日。目前,援助中心正着手针对欧燕离婚及财产分割提供第二次法律援助。

在本案中由于当事人以家庭为中心,本人无任何收入,丈夫也长时间不提供生活费,且还有五岁幼儿需要抚养。因此只有通过离婚,分割婚后共同财产欧燕与孩子的生活才能得以继续。法援中心通过为其申请人身安全保护令,保障欧燕在诉讼期间的人身安全,并且为接下来的离婚诉讼赢得主动权。

人身安全保护令对家庭施暴人起到了警示、震慑、约束的作用,若施暴人拒不履行人身安全保护令,那么公安机关可以对其进行拘留。福州市法律援助中心一直以来将因家庭暴力原因发生的纠纷案件纳入法律援助范围,切实维护妇女、未成年人等家庭弱势群体的合法利益,但以往处理类似案件时常遭遇取证难、诉讼难等。今年《反家庭暴力法》正式实施以后,为处理类似案件提供了法律保障。

关于人身保护令:人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。申请人身保护令,是一个独立的程序,可以单独提起,也可以在离婚案件中提起。

人身安全保护措施的申请由受害人经常居住地、加害人经常居住地或家庭暴力行为发生地的人民法院受理。两个以上同级人民法院都有管辖权的,由最初受理的人民法院管辖。人身安全保护裁定的申请,应当以书面形式提出;紧急情况下,可以口头申请。口头申请应当记录在案,并由申请人以签名、摁手印等方式确认。

人民法院在受理案件时一般会根据《反家庭暴力法》第二十九条的规定进行审查,即(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。申请人申请时也应根据自身的实际情况尽量按照上述规定进行申请,否则法院一般会要求申请人修改申请事项,造成不必要的麻烦。在受到家暴后切记要及时报案并保存证据,申请人身安全保护措施的证据,可以是伤照、报警证明、证人证言、社会机构的相关记录或证明、加害人保证书、加害人带有威胁内容的手机短信等。


相关链接: