当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

四个子女不养九旬娘 法律援助真情施援

发布时间:2016-10-09 字号:T | T

援助律师:福建宽达律师事务所 王荣坚律师

编者按:

赡养纠纷案件占市法援中心办理的老年人法援案件的比例很大。婚姻家庭纠纷诉讼中没有“赢家”,结果往往是“赢了官司,输了感情”,特别是赡养纠纷,法院的判决常常变成“一纸空文”,本案中,法援律师纵观全局,平衡各方权益,耐心细致地与各方当事人沟通,机动灵活地转变思路,提出调解方案,迅速解决郑老太太生活、养病的燃眉之急,并最终使郑老太太能够安心生活,解除后顾之忧,切实地老有所养,用实际行动践行了最大程度保障老年人合法利益的法援精神。

郑老太95岁,患有多种老年疾病,4个子女中大儿子和二女儿都有稳定收入,却对老人不闻不问,三女儿和四女儿经济拮据又忙于生计,没有时间和能力照顾老太太,于是将老太太送到老龄公寓。而养老院每月需交纳一定数额的费用,老太太还需长期服药治疗疾病,可老太太没有经济能力承担这些费用,生存面临绝境,福州市法律援助中心为老人赡养纠纷提供法律援助。

法援律师在安抚老人的同时,帮助老人寻找解决案件的最佳途径。律师了解到,老人之前居住的公房将面临拆迁,会带来系列拆迁安置权利,建议老太太可以借助房产为切入点,通过调解的途径向子女主张赡养费,这样一来尽快解决生存压力又能有效缓解家庭内部矛盾。

该案最终在法律援助中心的帮助下,顺利调解,老太太居住的公房(包括将来的拆迁安置和补偿权利)由三女儿和四女儿享有,大儿子和二女儿放弃公房的一切权利,三女儿和四女儿负责赡养郑老太终老。


相关链接: