县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市司法局2012年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)福州市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2012〕264号)文件的要求,特向社会公布2012年度福州市司法局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,统计范围限于本单位。本报告的电子版可在“中国福州”门户网站(http//www.fuzhou.gov.cn)下设的政府信息公开栏目中公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与福州市司法局办公室联系(地址:福州市台江区广达路51号;邮编:350005;电话(传真):0591-83321233;电子邮箱:fzsfjxxgk@163.com)。

一、概述 

2012年,根据市政府信息公开工作部署,我局领导高度重视,认真开展政府信息公开工作。一是在修订完善《福州市司法局政府信息公开指南》和《福州市司法局政府信息公开目录》的基础上,继续优化政府信息公开渠道;二是完善政府信息公开相关机制,认真落实政府信息公开保密审查、绩效考核、依申请公开等制度,专门配备2名兼职工作人员开展我局政府信息公开工作,制作政府公开信息总数72件三是加大与政府管理相关的公共信息公开力度,对多行政职权和权力运行流程图进行了详细公开;四是加大行政审批事项公开力度,对我局各项行政审批项目进行了全面详细的公开,方便公众办理

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量

我局认真履行部门信息公开的职责,2012年1月1日至12月31日新增主动公开政府信息72截止2012年12月31日,我局累计政府信息公开栏目公开并向市档案馆报送282个主动公开的政府信息,纸质全文282件、电子目录282条、电子全文282件,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  2012年以来,我局主动公开的政府信息业务工作、行政许可类、规范性文件以及其他应主动公开的政府信息为主。

主动公开政府信息的形式

1.互联网

通过“中国福州”门户网站(http//www.fuzhou.gov.cn)下设的政府信息公开栏目,即可查询本局公开的各类信息。

2.公共查阅点

市档案馆设全市政府公开信息集中查阅中心2012年度我局的政府公开信息已全部向市档案馆报送。

3.到本局咨询、查询

地址:福州市台江区广达路51号,邮编:350005,电话:0591—83321233,咨询时间:周一至周五(上午8:30-12:00,下午14:30-17:30),电子邮件:fzsfjxxgk@163.com;法定节假日除外。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)截止2012年12月31日,局今年共收到政府信息公开申请1(历年累计5件),以网上提交表单形式申请申请的信息内容涉及政务信息公开工作人员编制及相关预算情况

(二)截止2012年12月31日,我局今年政府信息公开申请在规定时限内办理答复1,办理情况为“同意公开”历年累计办理答复5件,其中同意公开2件;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”2;“其他”1件

四、政府信息公开工作人员及收费、减免情况 

我局历年来从未向公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局历年来未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2012年,我局结合实际情况,主动公开各类机构信息和工作信息,但还存在一定不足,主要包括:一是进一步夯实工作基础,健全完善长效工作机制,使政府信息公开这项工作高质量、高水准稳定运行;二是制作个别公文时能准确界定公开属性,导致公开度不够针对上述问题,我局将进一步强化人员培训,规范工作流程改进工作方式。通过加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》组织政府信息公开专题培训、加强日常指导等途径,使广大干部提高认识,明确要求,熟悉程序,规范行为,进一步提高信息公开工作整体水平

七、需要说明的其他事项与附表 

本表所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,统计范围限于本单位。

   标    称

计量

单位

2012

年度

历年

累计

主动公开文件

72

282

其中:1.政府网站公开

72

282

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

5

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

5

其中:1.同意公开答复数

1

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

3.其他类型答复数

0

3

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

附件下载: